• MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 TULUNGAGUNG
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

MTsN 2 TULUNGAGUNG IMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA

Sebelum memasuki Tahun Pelajaran 2022/2023 yang tinggal hitungan hari, MTsN 2 Tulungagung mempersiapkan diri untuk menyambut tahun ajaran baru dengan mengadakan Workshop Kurikulum baru di Tahun 2022 yaitu Kurikulum Merdeka.

Kegiatan workshop ini dilaksanakan secara tatap muka selama dua hari dan diikuti oleh seluruh guru MTsN 2Tulungagung dan sebagian guru dari MTsN 5 Tulungagung. Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulungagung, Bapak Dr. Muhajir, S.Pd, M.Ag, dan Kasi Pendma Kemenag Tulungagung, Drs. H. Suryani, M.Ag.

Agenda pertama adalah sambutan dari Kepala Madrasah Bapak Drs. H. Hardiyono, M.Ag. Beliau banyak memberikan motivasi dan dukungan kepada guru-guru agar tidak merasa lelah dengan perubahan kurikulum saat ini, selain itu juga dipaparkan terkait perubahan kurikulum yang ada di Indonesia, serta harapan-harapan kedepan yang menjadi target pencapaian di madrasah. "Workshop bagi guru ini dilakukan untuk menyamakan persepsi dan membangkitkan kembali semangat dalam menyiapkan segala administrasi guru." Ujar Kamad MTsN 2 Drs. Hardiyono. M.Ag.

Acara selanjutnya yaitu sambutan dari Kepala Kankemenag Kabupaten Tulungagung, Dr. Muhajir, S.Pd., M.Ag., sekaligus membuka acara worksop ini. Beliau mengharapkan agar guru-guru bersemangat dalam menyambut kurikulum baru yaitu Kurikulum Merdeka dan dapat mengikuti workshop ini dengan baik. Tentunya semua proses yang telah terlaksana dan rencana yang akan dirancang butuh dukungan dan kerjasama dari seluruh stake holder yang ada di madrasah tersebut.

Materi disampaikan oleh narasumber Bapak Drs. Moch. Alim M.Pd.I dari Madiun. Mengawali paparannya beliau menyampaikan tentang konsep Kurikulum Merdeka. Pada kurikulum baru ini banyak terdapat istilah yang berbeda dari Kurikulum 2013. "Kurikulum Merdeka lebih mengutamakan projek penguatan profil pelajar Pancasila, kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat mengklasifikasikan peserta didik berdasarkan bakat yang dimiliki." ujarnya.

Pemberian materi dilaksanakan di hari pertama dan di hari kedua adalah kegiatan diskusi dan presentasi dari Implementasi Kurikulum Merdeka. Seluruh guru terlihat sangat antusias dalam mengikuti semua rangkaian workshop. Masing-masing kelompok bergantian memaparkan hasil kerjanya yang telah di diskusikan bersama rekan kelompoknya di hadapan peserta dan narasumber. "Tugas ini menyenangkan, tapi membutuhkan konsentrasi dan fokus yang penuh agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal." ujar salah satu peserta.

Dengan adanya workshop ini diharapkan guru dapat mempersiapkan tugas pokok dan fungsinya dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, melakukan penilaian, membimbing dan melatih serta dapat melaksanakan tugas tambahan dengan baik, sehingga capaian akhir mutu lulusan yang kredibel dapat diraihnya.

Diakhir pemaparannya, narasumber mengajak kepada seluruh guru untuk terus meningkatkan kualitas diri, memposisikan sebagai guru profesional dan selalu mendukung seluruh program visi misi sekolah.

Untuk materi dapat diakses disini

• TULUNGAGUNG, 14-15 JULI 2022

Komentar

MTsN2 Tukungagung, semakin lama semakin Agung, Luuar biasa mutu dan kualitasnya. Semoga trs bermanfaat dan berkah tuk semuanya

RAPAT KELULUSAN SISWA KELAS IX MTsN 2 TULUNGAGUNG TAHUN 2024

Rapat kelulusan Siswa MTsN 2 Tulungagung diadakan oleh bapak kepala MTsN 2 Tulungagung bersama dewan guru pada tanggal 10 Juni 2024 mulai jam 08.00 WIB. Rapat dipimpin oleh Bapak Dr. H.

10/06/2024 07:56 - Oleh Administrator - Dilihat 740 kali
Siswa MTsN 2 Tulungagung Memukau dalam Pawai Budaya Kemenag Kalidawir

Tulungagung, 30 Agustus 2023 - Siswa dan siswi MTsN 2 Tulungagung mengukir prestasi gemilang dalam Pawai Budaya Kemenag Kecamatan Kalidawir yang berlangsung hari ini. Dengan semangat ya

30/08/2023 17:40 - Oleh Administrator - Dilihat 578 kali